12月3日四大报精华摘要

2013-12-03 10:12:03来源:和讯股票

  中国证券报

  央行四举措支持上海自贸区

  中国人民银行2日发布《关于金融支持中国(上海)自由贸易试验区建设的意见》,四大举措支持自贸区建设。一是探索投融资汇兑便利化,推动资本项目可兑换进程,进一步扩大试验区对外开放,支持企业走出去。

  持股36个月老股东可向公众发售老股

  证监会2日发布《首次公开发行股票时公司股东公开发售股份暂行规定》,以缓解上市公司资金超募问题。这意味着本次新股发行体制改革的配套措施即日起开始陆续出台。

  已过会企业新股发行计划本周上报

  中国证券报记者2日获悉,相关部门近日召集全部已过会83家企业的主承销商开会,部署已过会企业新股发行工作,要求这些企业在本周内上报新股发行计划。

  汇丰11月中国制造业PMI终值略降

  汇丰银行2日发布的报告显示,11月中国制造业采购经理人指数(PMI)终值为50.8,略高于此前发布的初值,较10月的50.9略微下降,显示制造业运行进一步改善,但幅度轻微。当月,中国制造业产出与新订单指数均创下8个月以来最高。

  2015年底前将水资源费调整到位

  发改委价格司副司长周望军12月2日在2013第八届中国水务高峰论坛上表示,争取在2015年底前,将水资源费调整到位。

  上海证券报

  证监会对IPO老股转让作出规定

  A股市场IPO引入老股转让、增加首发上市流通量的操作办法明确。中国证监会昨日发布《首次公开发行股票时公司股东公开发售股份暂行规定》,明确持股满3年的老股东可在IPO时转让所持老股,若预计超募,发行人须减少新股发行数量,同时可调整公司老股转让的数量。

  银行优先股障碍扫清 发行或需等到明年一季度之后

  优先股终于要来了。不过,相对于其他类别的上市公司,银行业发行优先股却仍然有诸多问题需要解决。业内人士预期,即使监管层于近期出台相关的细则和指引,银行业的优先股发行仍需到明年一季度之后。

  大商所创新仓单串换模式

  12月2日,大连商品交易所发布《关于大连商品交易所与中国粮油控股有限公司和嘉吉投资(中国)有限公司合作开展豆粕集团内厂库仓单串换试点的通知》,中国粮油控股有限公司和嘉吉投资(中国)有限公司与大商所合作试点仓单串换业务,这意味着国内期货市场上交割买方经常面临的交割地点不确定性难题在豆粕品种上有了新的解决之道。

  金融支持自贸区:账户直通资本可兑换

  《关于金融支持中国(上海)自由贸易试验区建设的意见》最大亮点在于:通过设立居民自由贸易账户和非居民自由贸易账户,创建了资金在区内和境外、区内和区外之间流通的渠道,这些账户可办理跨境融资业务;条件成熟时,账户内本外币资金可自由兑换。

  PMI揭示经济仍在复苏 明年调结构或成首要目标

  尽管11月汇丰PMI终值较上月略有回调,但较50.4%的初值上修0.4个百分点至50.8%,结合11月中采联PMI与上月持平,显示实体经济仍处于复苏状态,整体经济形势偏乐观。

  证券时报

  央行将在上海自贸区推动资本项目可兑换

  近日,中国人民银行出台《关于金融支持中国(上海)自由贸易试验区建设的意见》,从四个方面支持试验区实体经济发展、便利跨境投资和贸易:推进人民币跨境使用、推动人民币资本项目可兑换、稳步推进利率市场化和深化外汇管理。

  证监会明确IPO老股转让规则

  中国证监会昨日发布《首次公开发行股票时公司股东公开发售股份暂行规定》。作为本次新股发行体制改革的一项重要配套措施,《规定》就老股转让的具体规则给予说明。

  交易所备战新股市值配售首日停牌

  针对证监会最新出炉的新股发行改革意见稿,业内人士解读众多,除了意见本身外,还有不少政策细则需要证券交易所等部门具体研究制定,这其中就包括备受市场关注的市值配售细则、新股上市首日价格形成机制等。

  李小加:新股改革标本兼治

  在“第九届中国(深圳)国际期货大会”召开前夕,港交所总裁李小加昨日接受记者采访时表示,内地新股发行制度改革将有望“标本兼治”。

  英国首相:对来自中国的投资不设上限

  英国首相卡梅伦2日出席中英工商峰会时表示,中英两国发展阶段不同,但经济互补性强,英国对来自中国的投资持开放态度,不会设置上限,同时也不会限制来自中国的留学生人数。

  证券日报

  证监会:持股满36个月老股东可在IPO时发售老股

  老股转让细则落地。2日,证监会发布了《首次公开发行股票时公司股东公开发售股份暂行规定》,对IPO中公开发售老股做出了具体规定。

  63家创业板公司发全年业绩预告6家净利润涨幅超100%

  数据显示,截止到12月2日,创业板共有63家公司发布了2013年的全年度业绩预告。从预警类型来看,这63家公司中有12家预增,15家预减,8家出现首亏,4家扭亏,其余则为略增、略减和不确定等。

  稳步开放资本市场 合规个人和企业可投资境外证券

  近日,中国人民银行出台《关于金融支持中国(上海)自由贸易试验区建设的意见》。《意见》明确提出,便利个人跨境投资、稳步开放资本市场、稳步推进利率市场化。

  财政部国税总局联合发文明确上海自贸区部分企业所得税政策

  本报讯 昨日,财政部、国家税务总局联合发布《关于中国(上海)自由贸易试验区内企业以非货币性资产对外投资等资产重组行为有关企业所得税政策问题的通知》,明确凡在上海自贸区注册的企业,因非货币性资产对外投资等资产重组行为产生资产评估增值,应按规定计算缴纳企业所得税。

  千兆瓦光伏发电项目实现荒滩光电梦

  甘肃张掖光热资源仅次于全国太阳辐射量最大的西藏和柴达木盆地,是实施“大漠光电工程”的重点地区。目前,张掖市获批新能源项目已达45项,总装机容量达1600兆瓦。

相关内容